8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Закупки по 223-ФЗ: о чем нужно знать

Закупки по 223-ФЗ: о чем нужно знать

Закупки по 223-ФЗ: о чем нужно знать
4 июля 2024 18:46
// Работа с 1С
Закупки по 223-ФЗ: о чем нужно знать

Федеральный закон о закупках 223-ФЗ от 18.07.2011 года определяет общие принципы закупок со стороны отдельных юридических лиц. В частности, этот нормативно-правовой акт уточняет, кто может стать участником закупок, по каким принципам они проводятся, какие требования должны выполняться.

На кого распространяется действие 223-ФЗ

По закону 223-ФЗ о закупках товаров, работ, услуг всех заказчиков можно разделить на пять основных групп. Это следующие компании:

  1. Государственные и госкорпорации с долей участия государства от 50%, а также их «дочки» и «внучки».
  2. Бюджетные учреждения, которые осуществляют закупки за счет пожертвований, грантов, субсидий или собственных средств, а также средств субподряда.
  3. Субъекты естественных монополий и предприятия, ведущие регулируемые виды деятельности (к примеру, ОАО «РЖД», Почта России, «Газпром», ГУП «Водоканал» и т.д.).
  4. ГУП, МУП при наличии и размещении в установленные сроки соответствующего правового акта.
  5. Федеральные ГУП в соответствии с утвержденным правительством перечнем.

Согласно статье 3 № 223-ФЗ в ходе проведения закупок ТРУ (товары, работы, услуги) заказчики обязаны соблюдать принципы информационной открытости, справедливости, равноправия, отсутствия ограничений и некоторые другие.

Закупки по 223-ФЗ о чем нужно знать.jpg

Какие отличия у закупок по 223-ФЗ

В отличие от 44-ФЗ, закон № 223-ФЗ устанавливает более мягкие общие требования к проведению закупок. Каждый заказчик самостоятельно разрабатывает положение, в котором конкретизируются правила закупочных процедур. По 44-ФЗ такой свободы нет, правила закупки строго регламентированы и изменению не подлежат.

Стать участником открытой закупки вправе любое юрлицо или физлицо, в том числе ИП, а также группа юрлиц или физлиц, включая ИП от имени одного участника. Для этого необходимо подготовить заявку с учетом заявленных требований. Отправить заявку нужно заказчику или, при электронных закупках, оператору ЭП (электронная площадка).

В закрытой закупке участвовать можно только по приглашению. Согласно требованиям ст. 3.5 № 223-ФЗ информация по закрытым закупкам в ЕИС не размещается за некоторым исключением.

Какие сроки по 223-ФЗ на подачу заявки? Стать участником можно в любой момент с даты размещения сведений о проведении (или направлении приглашения) и до окончания срока подачи заявок (часть 11 статьи 3.2 № 223-ФЗ, пункт 49 Положения по Постановлению Правительства РФ от 25.12.2018 N 1663). Информация о сроках окончания отражается в извещении/документах по проведению закупки.

Начните работать в облаке 1С бесплатно!
Предоставляем тестовый доступ на 30 дней с функционалом под ваши потребности

Основные правила закупок по 223-ФЗ

В целях участия в закупке допускается подача только одной заявки. Для участия в электронной форме потребуется аккредитация на ЭП и усиленная КЭП для подписания заявки. Если условиями предусмотрено обеспечение, его необходимо предоставить. Такое требование может быть установлено при начальной (максимальной) цене договора от 5 млн руб.

Договор по результатам закупки в соответствии с 223-ФЗ заключается с победителем в срок, который не должен превышать 20 дней с даты размещения в ЕИС соответствующего итогового протокола. Информация размещается в ЕИС (для конкурентных процедур) или направляется в предусмотренном порядке (для закрытых процедур).

Вести учет закупок крайне необходимо для наиболее точной отчетности. Это удобно делать, например, в 1С:Бухгалтерия в облаке. Арендуя эту конфигурацию, вы получаете автоматизацию бухгалтерского и налогового учета компании с преимуществами облачного хранения.

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 108

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲