8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Разбираемся с ЕНС в личном кабинете ИП

Разбираемся с ЕНС в личном кабинете ИП

Разбираемся с ЕНС в личном кабинете ИП
28 ноября 2023 12:12
// Работа с 1С
Разбираемся с ЕНС в личном кабинете ИП

Узнать о состоянии ЕНС (единый налоговый счет) предприниматели могут в личном кабинете на официальном сайте ФНС. Этот электронный сервис содержит детальную информацию о расчетах с бюджетом, позволяет дистанционно взаимодействовать с налоговыми органами. Разберемся, что значит переплата в личном кабинете налогоплательщика, какие суммы отражаются в разделах «Отложенная переплата» и «Предстоящие платежи».

Что такое налоговый кабинет ИП

На официальном портале федеральной налоговой службы доступен личный кабинет ИП в ИФНС. Начиная с конца мая 2023 года, был открыт доступ к ЕНС, а в середине лета начали открываться разделы единого налогового счета. Физические лица получили возможность онлайн отслеживать все расчеты с налоговой инспекцией. В том числе ИП могут онлайн формировать и отправлять заявление на зачет платежей, возврат, резервирование средств под определенный налог и т.д.

Вход в личный кабинет осуществляется по логину и паролю. Авторизоваться можно после регистрации на сайте ФНС и последующей активации.

Что означает «Переплата» в личном кабинете налоговой

В этом блоке показывается положительное сальдо ЕНС. То есть разница между перечисленными в бюджет суммами и начисленными. Сальдо по ЕНС бывает положительным (заплачено больше, чем начислено), отрицательным (заплачено меньше, чем начислено) и нулевым (заплачено столько же сколько начислено).

разбираемся с енс (1).jpg

При отражении переплаты по налогам в личном кабинете индивидуального предпринимателя не рекомендуется сразу же пытаться вернуть эту сумму на свой счет. Как правило, она образуется из-за временных задержек, к примеру, если срок оплаты еще не наступил, и сумма будет списана немного позже. Или же в этом блоке могут отражаться авансовые платежи, которые будут закрыты по итогам представления ИП декларации. Узнать величину реальной переплаты можно из справки или акта сверки расчетов с ИФНС.

Раздел «Отложенная переплата» в ЛК ИП по налогам

В этот блок попадают зарезервированные страховые взносы предпринимателя «за себя» и различные отложенные переплаты. В том числе взносы за персонал, на оплату которых ИП предоставлялась отсрочка. Резервирование выполняется по заявлению или ручным способом специалистами ИНС. Подать заявление могут предприниматели при условии полного перехода на ЕНС. Для ручного резервирования нужно лично уведомить налоговиков об уплате обязательств старым способом, то есть на отдельные КБК.

Получите бесплатную консультацию
Сомневаетесь в выборе конфигурации или необходимых опций? Наши специалисты помогут Вам подобрать лучшее решение

Раздел «Предстоящие платежи» в личном кабинете ИП

Здесь отражаются суммы обязательств, о которых налоговая инспекция уже знает и собирается их списать в ближайшее время. Такие платежи «висят» в этом разделе до истечения срока уплаты. Сведения формируются на основании представленных предпринимателем отчетов (включая корректировочные), а также уведомлений о начислениях, платежек, решений государственных органов и т.д. В том числе в предстоящих платежах могут отражаться данные о взносах ИП «за себя», взносах за сотрудников. Величина предстоящих платежей не должна превышать размер отложенных переплат и переплат.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с ЕНС в личном кабинете ИП. А мы всегда готовы проконсультировать вас по нашим продуктам и услугам – оставляйте заявку на консультацию ниже.


Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 1118

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲