8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Все о господдержке промышленных кластеров

Все о господдержке промышленных кластеров

Все о господдержке промышленных кластеров
8 мая 2023 13:07
// Работа с 1С
Все о господдержке промышленных кластеров

Федеральные и региональные программы господдержки помогают малому бизнесу и крупным предприятиям вести успешную деятельность, создавать новые производственные мощности, получать субсидии, возмещать расходы. Это особенно важно на фоне ведения деятельности в условиях кризиса. Присоединение организации к промышленному кластеру открывает доступ к финансовой помощи для развития компании. Рассказываем, какие есть субсидии для промышленных предприятий.

Что такое промышленные кластеры

Данное определение раскрывается в Законе № 488-ФЗ от 31.12.2014 г. В соответствии со статьей 3 это объединение связанных между собой производственных предприятий, которые территориально расположены в одном или нескольких регионах РФ и функционально дополняют друг друга.

Базовые требования к российским промышленным кластерам прописаны в Постановлении Правительства РФ от 31.07.2015 N 779. В том числе это следующие условия:

· Как минимум один участник должен быть финишером, то есть заниматься производством конечных продуктов;

· Все участники обязаны заключить друг с другом хотя бы по одному договору о реализации проекта по производству импортозамещающей продукции и/или о поставке промышленной продукции и/или являться инвестором специального контракта.

Участие в таких кластерах позволяет создавать больше рабочих мест, выявлять новые ниши для инвестиций, получать денежные средства на развитие бизнеса в рамках использования мер государственной поддержки.

Все о господдержке промышленных кластеров

Государственная поддержка промышленных предприятий

Предоставление субсидий предприятиям-участникам кластеров осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 28.01.2016 № 41. Цель – возмещение части затрат в ходе совместной деятельности для стимулирования дальнейшего производства. Средства предоставляются только по документально подтвержденным расходам на закупку стартовых объемов комплектующих. Сумма – до 50% от полученных затрат и не больше 150 млн рублей для каждого заявителя.

В Московской области предоставляются субсидии на приобретение оборудования (Постановления Правительства РФ от 15.03.2016 № 194). Возмещению подлежит до 20% от фактически полученных затрат по приобретению нового оборудования. Максимальный размер составляет 10 млн рублей.

Начните работать в облаке 1С бесплатно!
Предоставляем тестовый доступ на 30 дней с функционалом под ваши потребности

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.06.2022 N 1012 с 2023 г. в большую сторону расширили критерии федерального финансирования на поддержку производства в регионах. Речь о предоставлении субсидий на реализацию инвестиционных проектов в промышленности. Так, размер расходов на закупку оборудования увеличили с 20% до 50%, а величину выплат для компенсации затрат на приобретение оборудования – с 10 млн рублей до 20 млн рублей по каждому заявителю отдельно.

В части налоговых льгот сейчас идет рассмотрение поправок в законодательство об установлении нулевой ставки по прибыли для промышленных кластеров. Если проект примут, участники смогут не платить налог с прибыли в течение 7 лет при условии соблюдения предельных лимитов с учетом производственных издержек.

Надеемся, наша статья была для вас полезной! Если вы хотите получить консультацию по нашим продуктам и услугам, оставляйте заявку – наши специалисты ответят на все вопросы!

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 266

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲