8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Увольнение сразу после отпуска: что делать и как оформить

Увольнение сразу после отпуска: что делать и как оформить

Увольнение сразу после отпуска: что делать и как оформить
18 февраля 2024 15:04
// Работа с 1С
Увольнение сразу после отпуска: что делать и как оформить

Порядок увольнения сразу после отпуска различается в зависимости от даты подачи заявления сотрудником. Обратиться к работодателю можно как до начала отдыха, так и во время него. Рассказываем, как оформить увольнение в этих случаях, когда нужно выдать отпускные и окончательный расчет.

Как происходит увольнение по собственному желанию

Трудовое законодательство РФ (статья 80) предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Для этого специалист подает на имя своего руководителя заявление. Документ составляется письменно, в произвольной форме, обычно за 2 недели до планируемой даты увольнения. В некоторых ситуациях можно уйти «одним днем», то есть без обязательной отработки.

Далее оформляется приказ на расторжение трудового договора. В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка или СТД-Р и расчет.

Как происходит увольнение после отпуска

Право на использование отпуска с последующим увольнением закреплено в ст. 127 ТК РФ. При этом бывает два варианта действий. Первый – когда решение об уходе с работы сотрудник принял еще до отпуска. Второй – когда работник внезапно выразил желание уволиться, то есть во время отдыха. О порядке увольнения для каждой ситуации – далее.

увольнение.jpg

Если заявление подано заранее

Когда сотрудник заранее принимает решение уйти с работы, подается заявление на увольнение сразу после отпуска. Отработка при этом не требуется (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56783-6-1).

Оформление расторжения трудового договора выполняется по общим правилам, но с некоторыми отпускными особенностями. Так, выдать сотруднику отпускные работодатель обязан минимум за 3 дня до начала отдыха. А в последний день перед предстоящим отпуском нужно выдать окончательный расчет, трудовую книжку или СТД-Р и прочие документы. Датой расторжения трудового договора является день окончания отпуска.

Важно! При отпуске с последующим увольнением сотрудник имеет право отозвать свое заявление об уходе, но только до даты начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой специалист (часть 4 статьи 127 ТК РФ).

Получите бесплатную консультацию
Сомневаетесь в выборе конфигурации или необходимых опций? Наши специалисты помогут Вам подобрать лучшее решение

Если заявление подано в отпуске

Возможен и второй вариант развития событий, когда работник решает написать заявление на увольнение в отпуске. Передать документ можно лично, по почте или по интернету, если в компании применяется ЭДО. Обязанность отрабатывать в данном случае сохраняется и период отработки не нужно продлевать на дни отпуска (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

В связи с этим увольнять сотрудника следует в дату, которая выпадает на последний день 2-недельной отработки. Даже если отпуск еще продолжается. Окончательный расчет работодатель обязан выдать в последний день отработки сотрудника. Если длительность отпуска превышает 14-дневный период, специалист вправе не явиться на работу. Работодатель может перечислить расчет ему на карту и направить письмо о необходимости получении трудовой книжки.

Таким образом, даже сразу после отпуска возможно оформить увольнение сотрудника. Главное знать, как правильно это сделать, о чем мы и рассказали в статье. А в 1С:Зарплата и Управление Персоналом собраны все HR-процессы. В программе очень удобно вести все виды учета (кадровый, воинский, персонифицированный учет ПФР), сдавать отчетность прямо из 1С, рассчитывать заработную плату и многое другое. Хотите узнать больше об 1С:ЗУП? Оставляйте заявку на консультацию!

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 2618

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲