8 (495) 748-40-40
Заказать звонок

Налоговый вычет за спорт: как получить в 2022 году

Налоговый вычет за спорт: как получить в 2022 году

1 сентября 2022 12:55
// Работа с 1С
Налоговый вычет за спорт: как получить в 2022 году

Начиная с 2022 г., в России ввели в действие новый вид вычета по НДФЛ в отношении расходов граждан на спорт. Поправки в НК РФ (подп. 7 п. 1 стат. 219) внес Закон от 5 апреля 2021 г. № 88-ФЗ. Оформить вычет на физкультуру физлица могут как за себя, так и за своих несовершеннолетних детей, включая усыновленных. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы получить от государства деньги, какие требуются документы.

У кого есть право на получение спортивного вычета?

Вычет по НДФЛ с расходов на спорт могут получить только те, кто является плательщиком подоходного налога и оплачивал физкультурно-оздоровительные услуги за себя и/или своих детей до 18 лет. При очном обучении оформить льготу за ребенка можно до 24 лет. Условия для возврата такие:

  • Физкультурные услуги входят в разработанный Правительством перечень (согласно Распоряжению от 06.09.2021 N 2466-р).
  • Деятельность исполнителя услуг (юрлицо или ИП) соответствует критериям, утвержденным Правительством в Постановлении от 06.09.2021 № 1501. Основные требования следующие:
    • Спортивные услуги – это основной вид деятельности спортклуба.
    • Персонал имеет образование не ниже уровня среднего проф. в области физкультуры и спорта или прошел переподготовку по программам дополнительного профессионального образования в области физкультуры и спорта.
    • Исполнитель не включен в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).
  • Сумма денег к получению не должна превышать величины НДФЛ, уплаченного физлицом за год.

Какой размер вычета по спортивным расходам?

Предельный лимит вычета равен 120 000 рублей в год. Этот показатель рассчитывается в совокупности с иными видами социальных вычетов, кроме затрат на дорогостоящее лечение и обучение детей. За год получится вернуть не больше 13% от лимита вычета, то есть до 15600 руб. за налоговый период (120 000 руб. х 13%).

Как получить спортивный вычет в 2022 году?

Максимальный срок давности для такого вычета ограничен 3 годами. Оформить льготу налогоплательщик может через своего работодателя или в ИФНС по адресу проживания. При оформлении через налоговую инспекцию подавать документы нужно не ранее 1 января 2023 года. Возврат средств через работодателя возможен уже в 2022 году и ограничен суммой полученных в этом периоде доходов. Подтверждением фактических затрат считаются кассовые чеки и копия договора со спортивной организацией.

Перечень необходимых документов:

  • При оформлении вычета у работодателя – заявление; уведомление из ИФНС для подтверждения права работника на вычет (можно запросить на сайте ФНС через свой Личный кабинет).
  • При оформлении вычета в ИФНС – декларация формы 3-НДФЛ; заявление; копии договора об оказании услуг и кассового чека; реквизиты; свидетельство о рождении детей (при оформлении вычета за ребенка).

Максимальный срок рассмотрения документов на вычет в ИФНС составляет 3 месяца с даты подачи заявления и декларации. Если проверка прошла успешно, деньги перечисляются налогоплательщику в течение 1 месяца.

Советуем оформить налоговый вычет не только за спорт, но и, например, за обучение (ваше или ваших детей). О том как оформить налоговый вычет через работодателя писали здесь. Задумайтесь, если вы являетесь исправным налогоплательщиком, то почему бы законно не вернуть часть уплаченных налогов?

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 121

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с  Политикой конфиденциальности.
Наверх ▲