8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Налоговый мониторинг 2022: как подготовиться к интеграции с ФНС

Налоговый мониторинг 2022: как подготовиться к интеграции с ФНС

Налоговый мониторинг 2022: как подготовиться к интеграции с ФНС
29 июня 2022 9:37 || Время чтения: 3 минуты
// Работа с 1С
Налоговый мониторинг 2022: как подготовиться к интеграции с ФНС

Налоговый мониторинг – это вид налогового контроля, при котором специалисты ФНС могут удаленно подключаться к учетной системе предприятия, наблюдать за ведением бухгалтерского и налогового учета, своевременно выявлять допущенные бухгалтерией ошибки и сигнализировать о том, что нужно исправить.

Применение налогового мониторинга позволит компаниям своевременно избавляться от ошибок в учете, сократить сроки сдачи налоговой отчетности и минимизировать число проверок со стороны ФНС.

Как стать участником налогового мониторинга: требования к кандидатам

Стать участником мониторинга может не каждая компания – согласно п. 3 ст. 105.26 НК РФ, подать соответствующее заявление в налоговую можно в случае, если:

  • за прошедший отчетный год компания уплатила налоговые платежи на сумму не менее 100 млн. рублей;
  • минимальный объем годового дохода компании – 1 млрд. рублей;
  • минимальный размер принадлежащих компании активов – 1 млрд. рублей.

Как интегрировать учетную систему предприятия с информационной системой ФНС

Если на заявление об участии в системе налогового контроля пришло положительное заключение инспекции, компании потребуется подготовиться к дальнейшей совместной работе с налоговиками.

Налоговый мониторинг 2022: как подготовиться к интеграции с ФНС

Первый шаг на этом пути – интеграция информационной системы (далее – ИС) предприятия с АИС «Налог-3». Порядок проведения этой процедуры установлен Приказом ФНС России от 23.12.2021 № ЕД-7-23/1142@ (далее – Приказ) – согласно положениям документа, состоит он всего из двух этапов:

  1. Компания-налогоплательщик передает в ФНС сведения о параметрах доступа к своей ИС.
  2. Налоговики получают указанную информацию, обрабатывают ее и сообщают, могут ли они подключиться к системе предприятия, или представленных сведений недостаточно для того, чтобы выполнить подключение.

На данный момент уже 77 компаний, участников налогового мониторинга, взаимодействуют с налоговым органом, предоставляя доступ к отчетности и первичной документации через платформу «1С:Предприятие 8». Уже к 2023 году будет создан модуль, позволяющий налогоплательщикам интегрировать свои информационные системы на платформе «1С:Предприятие 8» с АИС «Налог-3» с учетом требований положений Федерального закона от 29.12.2020 №470-ФЗ. Больше не придется самостоятельно заниматься разработкой программного обеспечения для интеграции. Это будет типовое решение, которое позволит максимально быстро и безболезненно перейти на новый формат информационного взаимодействия с налоговым органом.

Модуль интеграции с АИС «Налог-3 на платформе «1С: Предприятие», будет совместим с тиражными решениями фирмы «1С» - «1С: Налоговый мониторинг», «1С: Управление холдингом», «1С: ERP. Управление холдингом».

Как передать информацию о параметрах доступа к информационной системе предприятия в ФНС

Чтобы передать информацию, необходимую для успешной интеграции, в ФНС, налогоплательщику нужно заполнить форму под названием «Информация о параметрах доступа налогового органа к ИС организации» (КНД 1110313).

В форме указывается следующая информация:

  • уникальный идентификатор ИС, с помощью которого налоговики смогут получить удаленный доступ к хранящимся в ней сведениям;
  • СКЗИ, используемые предприятием для обеспечения конфиденциальности цифровых данных (перечень таких СЗКИ ограничен – полный список средств, которые могут быть использованы налогоплательщиком, можно найти на сайте ФНС).

Передать форму в ФНС нужно через оператора ЭДО, предварительно подписав ее ЭЦП уполномоченного лица.

Ответ ФНС

В течение 5 рабочих дней после поступления формы с параметрами доступа к ИС налогоплательщика, налоговый инспектор должен подготовить ответ по установленной форме – она регламентирована Приложением № 3 к Приказу.

Если данные, представленные в налоговую, корректны, инспектор уведомит налогоплательщика о возможности подключения к системе предприятия. Уведомление об отсутствии такой возможности придет, если:

  • используемое предприятием СКЗИ не входит в перечень, утвержденный ФНС;
  • параметры доступа к системе указаны неверно.

Ошибки можно исправить в течение 20 рабочих дней после передачи уведомления – после корректировки форму потребуется отправить заново.

Все данные по налоговому мониторингу учтены в программах 1С:

Если вы планируете использовать налоговый мониторинг или уже перешли на него, то Вы можете напрямую из этих программ обмениваться с ИФНС электронными документами.

Остались вопросы? Оставляйте заявку на консультацию ниже-наши специалисты с радостью помогут!

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 1429

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲