8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
На что влияет МРОТ и как его учитывать в заработной плате

На что влияет МРОТ и как его учитывать в заработной плате

На что влияет МРОТ и как его учитывать в заработной плате
20 мая 2024 11:01
// Работа с 1С
На что влияет МРОТ и как его учитывать в заработной плате

МРОТ расшифровывается как минимальный размер оплаты труда. В соответствии с нормами статьи 133 ТК РФ этот показатель устанавливается государством по всей территории России в сумме не менее прожиточного минимума трудоспособного населения. Рассказываем, в чем суть МРОТ, на что влияет, как его нужно учитывать при начислении заработной платы работникам.

Сколько МРОТ в 2024 году

Федеральный размер МРОТ с 1 января 2024 года в России составляет 19 242 руб. (Закон № 548-ФЗ от 27.11.2023). При установлении минимального размера оплаты труда на очередной год учитывается величина медианной зарплаты за прошлый год. Согласно статье 1 Закона № 82-ФЗ от 19.06.2000 года, с 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы должно быть не ниже 48%.

Помимо федерального МРОТ есть еще региональные показатели. Их значения субъекты РФ устанавливают самостоятельно в сумме не меньше федеральной. При расчете регионального МРОТ учитываются социально-экономические условия и прожиточный минимум трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

на что влияет мрот .jpg

Минимальный размер оплаты труда и его значение

Главная цель МРОТ заключается в том, чтобы обеспечить социальное равенство специалистов на рынке труда. По закону работодатель не вправе платить сотруднику месячную зарплату ниже МРОТ при условии полной отработки нормы рабочего времени и исполнения норм труда (статья 133 ТК РФ). К примеру, специалист оформлен на полную ставку, отработал в мае полную норму рабочего времени (159 часов) и выполнил установленные для него обязанности. Тогда работодатель не вправе платить ему зарплату меньше МРОТ, то есть меньше, чем 19 242 руб.

Помимо расчета зарплаты МРОТ применяется для определения размеров пособий по БиР (беременность и роды), по временной нетрудоспособности, а также для прочих целей обязательного социального страхования. Для иных целей использовать минимальный размер оплаты труда запрещается.

Уровень оплаты труда и МРОТ

При полной ставке работодатель обязан платить персоналу зарплату не ниже МРОТ. В некоторых случаях размер заработка может быть меньше минимального. По разъяснениям Минтруда в Письме от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085 зарплата ниже МРОТ может быть у следующих сотрудников:

●        совместителей;

●        тех, кто отсутствовал на работе по причине болезни, отпуска;

●        тех, кто трудится на неполном рабочем времени.

Для расчета зарплаты перечисленным выше работникам МРОТ учитывается пропорционально отработанному времени. При этом в сумму заработка включаются вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты. Районные коэффициенты и процентные надбавки за труд в особом климате в расчет МРОТ не входят.

Получите бесплатную консультацию
Сомневаетесь в выборе конфигурации или необходимых опций? Наши специалисты помогут Вам подобрать лучшее решение

Когда оклад сотрудника больше минимальной оплаты труда в совокупности с другими видами выплат (премиями, доплатами и пр.), то нарушений нет. Если все-таки заработок меньше МРОТ, необходимо начислить работнику доплату. А далее нужно поднимать размер вознаграждения. В противном случае сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав.

Крайне важно учитывать МРОТ при начислении заработной платы работником, чтобы соблюдать законодательство. Удобнее всего начислять заработную плату в 1С:ЗУП в облаке – здесь собраны все HR-процессы в одной программе.

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 211

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲