На что рассчитывать самозанятым в 2024 году

Оформить самозанятость в России могут только физические лица (пункт 6 статьи 2 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 года). Рассказываем, как перейти на этот специальный режим, какие налоги нужно платить, какие привилегии есть у плательщиков НПД с учетом последних изменений для самозанятых.
Кто может перейти на самозанятость
Стать самозанятым могут как обычные физлица, так и предприниматели без наемных работников. Платить НПД (налог на профессиональный доход) вправе российские граждане, а также иностранные граждане стран-членов ЕАЭС, Украины, ЛНР и ДНР (Закон № 206-ФЗ от 28.06.2022).
Не допускается совмещать самозанятость с иными налоговыми режимами, к примеру, ПСН или УСН. Кроме того, законом установлены ограничения по размерам доходов и видам осуществляемой деятельности. Запрещено работать самозанятым при продаже покупных товаров, реализации подакцизной продукции или изделий, которые подлежат обязательной маркировке (пункт 2 статьи 4 № 422-ФЗ). Размер профессиональных доходов не должен превышать 2,4 млн рублей в год. При нарушении этого лимита право на статус самозанятого утрачивается.
Обратите внимание! На текущий момент правительство не рассматривает увеличение лимита для самозанятых. Такая инициатива вносилась и предусматривала повышение доходов с 2,4 млн рублей до 4,8 млн рублей. Но данный Законопроект о самозанятых (N 393494-8) отклонили.
От каких налогов освобождены самозанятые
Обычные физлица платят государству только НПД (пункт 8 статьи 2 № 422-ФЗ). Перечислять в бюджет НДФЛ и страховые взносы не нужно. Личные имущественные налоги платятся гражданами в общем порядке при наличии на то соответствующих оснований.
Индивидуальные предприниматели платят НПД с профессиональных доходов. От уплаты НДС и взносов в период применения самозанятости ИП освобождены (пункт 11 статьи 2 № 422-ФЗ). В связи с этим такой период не включается в страховой стаж для пенсии. У ИП могут возникнуть обязанности налогового агента по уплате НДС или НДФЛ.
Как самозанятому встать на учет
Для оформления статуса самозанятого нужно пройти регистрацию в налоговой инспекции в качестве плательщика НПД. Это можно сделать через мобильное приложение «Мой налог», через Госуслуги или уполномоченные банки, а также через личный кабинет налогоплательщика НПД на сайте ФНС. Процедура быстрая и занимает несколько минут. После регистрации заявления из ИФНС поступает уведомление о постановке на учет в статусе самозанятого.
Как получить налоговый вычет для самозанятых
При первичной постановке на учет в качестве плательщика НПД государство предоставляет физлицу налоговый вычет размером в 10 000 рублей. Льгота рассчитывается автоматически, нарастающим итогом и позволяет уменьшить сумму налога к уплате. Время действия вычета не ограничено.
Последние новости по самозанятым
Начиная с 1-ого января 2023 года, плательщикам НПД разрешили оказывать услуги по перевозке грузов и пассажиров легковым такси. При этом не требуется регистрация в статусе предпринимателя (Закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ). Но необходимо заключить договор со службой такси.
Статус самозанятого дает множество возможностей, также как и требует выполнения особых правил. Надеемся, что наша статья помогла вам быть в курсе самого важного. Мы всегда готовы проконсультировать вас по нашим услугам и продуктам. Оставляйте заявку – наши специалисты ответят на все вопросы.
Читайте также
Подпишись на рассылку
Узнавай о новостях и специальных предложениях первым.