8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Мораторий на банкротство в 2022

Мораторий на банкротство в 2022

Мораторий на банкротство в 2022
15 июля 2022 9:23 || Время чтения: 2 минуты
// Работа с 1С
Мораторий на банкротство в 2022

Своим Постановлением от 28.03.2022 N 497 Правительство ввело в России мораторий на банкротство на 6 месяцев. В период с 1 апреля 2022 до 1 октября 2022 в стране действует запрет на банкротство по заявлениям кредиторов. Данное тотальное решение распространяется на обычных граждан, ИП и всех юрлиц, кроме застройщиков-должников по ДДУ, недвижимость которых, включая МКД, уже внесена в реестр проблемных активов по состоянию на 1 апреля 2022. Разберемся, что такое мораторий при банкротстве; как действует и какие ограничения имеет для кредиторов и взыскателей.

Что такое мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Мораторий на банкротство – это мера, при которой судам запрещено возбуждать дела о несостоятельности по заявлениям кредиторов. Введение подобных новаций в России выполняется не впервые. Еще в апреле 2022 в Закон о банкротстве юридических лиц № 127-ФЗ от 26.10.2002 добавили статью 9.1 для преодоления сложностей пандемии. Прошло 2 года и Правительство снова вернулось к теме моратория. В отличие от старой новая мера введена для всех физлиц, включая предпринимателей, и юрлиц. Единственное исключение – застройщики МКД или другой недвижимости, уже внесенные в реестр проблемных объектов на 1-ое апреля 2022. Кредиторы последних вправе подавать заявления о банкротстве.

Мораторий на банкротство в 2022

Последствия введения моратория

По факту эта мера принята для дополнительной защиты всех должников и помогает им справиться с финансовыми трудностями, укрепить дела, найти новые источники прибыли без закрытия бизнеса и увольнения персонала. В период моратория в отношении должников следующие основные ограничения:

  • Приостанавливаются обязанности должника, но остается право по подаче заявления на банкротство.
  • Запрещается обращать взыскание на имущество в залоге, включая во внесудебном порядке, а также приостанавливаются исполнительные производства в отношении имущественных требований, которые образовались до введения моратория.
  • Не допускается начисление неустойки, пеней, штрафов по просроченным обязательствам, включая те, что образовались до введения моратория, но кроме текущих платежей.
  • Запрещается проводить зачеты встречных однородных требований для погашения долгов; выплачивать дивиденды, распределять прибыль между участниками должника; выделять долю (пай) по причине выхода участника из состава.
  • Запрещается привлекать к субсидиарной ответственности руководителя должника или других контролирующих лиц за неподачу в срок заявления о банкротстве, если соответствующие признаки несостоятельности возникли у предприятия еще до появления обстоятельств, которые послужили основанием для моратория.

Какие риски несет в себе мораторий

Ряду должников введение моратория на требования кредиторов будет полезно и позволит выйти из кризиса, найти средства для исполнения долгов, сохранить бизнес и штат. Однако по сути такая мера может оказаться только отсрочкой, которая отодвинет неизбежное и лишь отложит процедуру банкротства. Как будет на практике, станет ли мораторий шансом на продолжение деятельности и адаптацию к новым экономическим условиям, или, наоборот, негативно повлияет на состояние дел должника и кредиторов, покажет время.

В период моратория особенно важно корректно вести счета. Делать это из любой точки мира поможет программа 1С в облаке.

Преимущества аренды 1С:

  • Отчётность прямо из 1С вовремя и без заминок
  • Несколько баз в одной учетной записи
  • 1С работает быстро
  • Работа из любого места и с любого устройства
  • Ежедневное резервное копирование Ваших баз
  • Возможность проконсультироваться у специалистов по 1С

Хотите узнать больше? Оставляйте заявку на консультацию ниже – расскажем о всех преимуществах работы в облаке!

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 575

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲