8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Как взыскать задолженность с юридических лиц

Как взыскать задолженность с юридических лиц

Как взыскать задолженность с юридических лиц
17 мая 2024 10:53
// Работа с 1С
Как взыскать задолженность с юридических лиц

В ходе ведения деятельности предприятие периодически сталкивается с долгами контрагентов. Некоторые из них не спешат исполнять свои обязательства. В таком случае нужно переходить к взысканию долгов с юридического лица. Это процесс включает досудебную работу и судебное обращение в арбитраж. Рассмотрим подробнее способы взыскания задолженности с организаций.

Как узнать о задолженности по ИНН юридического лица

Должник должнику рознь. Наличие неисполненных обязательств само по себе еще не говорит о мошеннических действиях со стороны контрагента. Временные финансовые трудности бывают у всех и, возможно, ваш партнер собирается выплатить задолженность, но немного позднее. Если же денежные проблемы приобретают хронический характер, нужно переходить к решительным действиям, чтобы вернуть долг.

Можно собрать информацию о платежеспособности должника через открытые ресурсы или запросить данные у контрагента напрямую. Ознакомиться с балансом предприятия можно на официальном сайте Росстата. Информация о непогашенных долгах в рамках исполнительного производства размещается на портале ФССП. Получить сведения из ЕГРЮЛ можно на сайте ФНС. Данные о банкротстве размещены в Федресурсе. Для доступа потребуется ИНН контрагента и ОГРН.

На основе полученных сведений следует оценить шансы на взыскание долга, а затем выбрать оптимальный способ его выплаты. Законные методы взыскания задолженности с юридического лица включают досудебное урегулирование вопроса и обращение в суд.

как взыскать .jpg

Переговоры – как реальный способ вернуть долг

Урегулировать разногласия путем мирных переговоров можно до суда. Претензионное письмо для юридических лиц составляется в произвольной форме. В документе необходимо привести номер и дату заключения договора, требование об исполнении долга. Также можно потребовать уплату неустойки за просрочку, если такой пункт предусмотрен условиями договора. В таком случае дополнительно нужно сделать расчет неустойки и указать, на каком основании и за какой период вы ее требуете.

Если мирный вариант урегулирования конфликта не дает результатов, кредитор вправе подавать иск в суд. Согласно пункту 5 статьи 4 АПК РФ, подать заявление о взыскании задолженности можно через 30 дней с даты отправки претензии.

Судебное взыскание задолженности

Принудительное взыскание долгов с компаний подразумевает обращение в суд. Подача искового заявления позволяет кредитору получить не только сам основной долг, но и неустойку, пени, компенсацию судебных расходов и убытков. Иск о взыскании задолженности юрлица должен соответствовать законодательным требованиям, подробно описывать обстоятельства возникновения долга, подтвержденные доказательствами. В заявлении следует обязательно сослаться на проведенную претензионную работу, приложить подтверждающие этот факт документы.

Получите бесплатную консультацию
Сомневаетесь в выборе конфигурации или необходимых опций? Наши специалисты помогут Вам подобрать лучшее решение

Взыскание долгов с контрагентов может затянуться и негативно отразиться на бизнес-процессах компании. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций мы советуем проверять ваших контрагентов на добросовестность в специальной программе. 1С:Контрагент соберет для вас досье по запрашиваемому контрагенту и предоставит анализ его отчетности за 3 года.

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 169

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲