8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Электронный больничный: как бухгалтеру работать с ним

Электронный больничный: как бухгалтеру работать с ним

Электронный больничный: как бухгалтеру работать с ним
29 ноября 2023 12:25
// Работа с 1С
Электронный больничный: как бухгалтеру работать с ним

С 2022 года листки нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Бумажная форма бланка больше не используется. Рассказываем, что делать с электронным больничным листом работодателю; как выполняется оплата электронного больничного листа.

Что такое ЭЛН

Главное изменение 2023 года – объединение ФСС и ПФР в одну организацию под названием СФР (Социальный фонд России). С 2022 года большинство листов нетрудоспособности выдается в электронном виде (часть 6 статьи 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; части 2, 3.1, 3.2 статьи 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Для некоторых категорий работников сохранены бумажные бланки (часть 28 статьи 13 № 255-ФЗ).

Оформление электронного больничного предусматривает размещение данных в информационной страховой системе ЕИИС «Соцстрах». Выдают ЭЛН сотрудники медицинских организаций, а именно (пункты 2, 3 Порядка по Приказу Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н):

●        Лечащие врачи.

●        Фельдшеры при сохранении функций лечащих врачей.

●        Зубные врачи.

Электронные бюллетени имеют ту же юридическую силу, что и бумажные документы. При перечислении физлицам пособий применяется система прямых выплат. Это значит, что сотрудникам не нужно передавать информацию своему работодателю, все взаимодействие осуществляется через СФР.

электронный больничный (1).jpg

Электронный больничный лист – инструкция для работодателя

Сведения о больничном поступают работодателю из Социального фонда в рамках ЭДО. Общая схема работы с ЭЛН состоит из следующих этапов:

●        Сотрудник оформляет в медучреждении лист нетрудоспособности, который загружается в ЕИИС «Соцстрах». На руки физическому лицу выдается специальный талон, где указан номер документа.

●        СФР сверяет данные и автоматически уведомляет предприятие о том, что на его работника открыт ЭЛН, а также о каждом изменении статуса документа (продлен, аннулирован, закрыт и т.д.).

●        Работодатель получает информацию в личном кабинете ЕИИС, проверяет сведения, при необходимости вносит правки и отправляет данные обратные в фонд. На это отводится 3 рабочих дня.

●        СФР выплачивает пособие работнику, информирует о выплате работодателя.

Передавать сведения в СФР предприятия могут в личном кабинете страхователя на официальном портале фонда (вход через учетку от Госуслуг); через СЭДО; программу АРМ «Подготовка расчетов для СФР»; бухгалтерские программы с возможностью работы с ЭЛН или через оператора ЭДО.

Начните работать в облаке 1С бесплатно!
Предоставляем тестовый доступ на 30 дней с функционалом под ваши потребности

Как заполнить электронный больничный лист работодателю?

При заполнении электронного больничного листа нужно проверить данные в разделе, который сформировали в медучреждении. Далее работодатель оформляет свою часть документа под названием «Заполняется работодателем». Нужно проверить правильность автоматически внесенных данных, сделать корректировки при обнаружении ошибок. Затем следует указать сведения, необходимые для начисления пособия. К примеру, это длительность страхового стажа, размер среднего заработка, районный коэффициент, информация о наличии заявления о замене лет и т.д.

Учет больничных листов

Электронные больничные листы имеют юридическую силу. Документы полностью формируются и хранятся в системе ЕИИС «Соцстрах». В связи с этим предприятиям не нужно распечатывать такие бланки, хранить их копии. А в рамках предприятия удобнее всего работать с электронными листами нетрудоспособности 1С:Зарплата и Управление Персоналом в облаке. Здесь все HR-процессы собраны в одной программе. Оставляйте заявку на консультацию чтобы узнать больше!


Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 422

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲