8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Трудовой договор и гражданско-правовой: в чем разница для нанимателя?

Трудовой договор и гражданско-правовой: в чем разница для нанимателя?

Трудовой договор и гражданско-правовой: в чем разница для нанимателя?
17 февраля 2024 14:55
// Работа с 1С
Трудовой договор и гражданско-правовой: в чем разница для нанимателя?

Работодатели могут заключать два вида договоров со специалистами – трудовой договор (ТД) или гражданско-правовой договор (ГПД). Разберемся, в чем различия между ними и как избежать ошибок при приеме сотрудников на работу.

Что такое гражданско-правовой и трудовой договор

Договор ГПХ – это соглашение между двумя лицами или несколькими, по которому исполнитель за плату обязуется выполнить для заказчика конкретную работу, оказать услуги. Такой договор обычно заключается со внештатными специалистами на разовые виды работ. По ГПД между сторонами нет трудовых взаимоотношений. К примеру, не начисляется зарплата, отсутствует обязанность соблюдения ПВТР компании, работодатель не предоставляет отпуска и т.д.

Трудовой договор – это соглашение, в котором установлены трудовые отношения. А именно, прописано, что работодатель должен предоставить конкретную работу, обеспечить условия труда, а сотрудник обязуется выполнять свои обязанности (статья 56 ТК РФ).

трудовой договор.jpg

Трудовой и гражданско-правовой договор – отличия

Одно из важных различий трудового и гражданско-правового договора в том, что первый регулируется гражданским законодательством, второй – трудовым. В соответствии с нормативными требованиями по ТД специалист зачисляется в штат по определенной должности/профессии для выполнения работы. Заключение ГПД предполагает разовые работы и непостоянные трудовые взаимоотношения. Другие отличия трудового от гражданско-правового договора:

●        Порядок заключения – договор ГПХ оформляется в простой письменной форме. Трудовой договор подписывается согласно требованиям ТК РФ, с предъявлением документов по установленному перечню, оформлением трудовой книжки, личной карточки и т.д.

●        Предмет контракта – по ТД работник исполняет трудовые обязанности, по ГПД – поставленную задачу.

●        Порядок исполнения – при заключении ТД сотрудник обязан соблюдать должностную инструкцию, ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка), другие ЛНА, которые действуют в организации. По ГПД исполнитель не должен этого делать, а может самостоятельно решать, как выполнять работу, кого для этого привлекать.

●        Оплата – конкретные условия по оплате труда, включая размер зарплаты, доплат, надбавок и т.д. прописываются в трудовом договоре с сотрудником. В договоре ГПХ можно предусмотреть примерную стоимость, порядок выплаты вознаграждения после окончательной приемки работ либо в виде предоплаты, или поэтапные расчеты.

●        Социальные гарантии – при оформлении в штат предприятия специалисту полагаются все социальные гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ. В том числе это право на отпуск, выплата сверхурочных, командировочных, начисление стажа для пенсии, компенсации за производственную травму и пр. Если заключен договор ГПХ, то большая часть трудовых гарантий не предоставляется.

●        Контроль – контролировать ход, правильность выполнения специалистом обязанностей вправе только работодатели.

Получите бесплатную консультацию
Сомневаетесь в выборе конфигурации или необходимых опций? Наши специалисты помогут Вам подобрать лучшее решение

Сравнение гражданско-правового и трудового договора позволяет увидеть отличия между ними и понять, в каких случаях оформляется ТД, а в каких ГПД. При этом нужно помнить о возможности переквалификации договора ГПХ в трудовой при выявлении соответствующих признаков трудовых взаимоотношений.

А мы всегда готовы проконсультировать вас по аренде  1С, хостинге 1С и выделенном сервере  под  1С. Оставляйте заявку на консультацию. 


Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 382

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲