Как работать с самозанятыми в 2024 году и не нарушить закон
Все больше организаций выбирает для себя сотрудничество с самозанятыми специалистами. Преимущества такого налогового режима очевидны. Можно платить меньше налогов, а предоставлять отчетность и вовсе не требуется. Но растут требования государства к контролю этой деятельности. С 1-ого марта 2024 года начали действовать новые правила проверки договоров с самозанятыми (статья 67 Закона № 565-ФЗ от 12.12.2023 года).
В связи с нововведениями создаются специальные комиссии, которые будут курировать и бизнес, и плательщиков НПД, разрабатывается реестр недобросовестных работодателей. Рассказываем подробнее о новом порядке взаимодействия заказчиков с самозанятыми лицами.
Изменения в работе с самозанятыми в 2024 году
В соответствии с нормами Закона № 565-ФЗ с 1-ого марта 2024 года в каждом российском регионе создаются специальные комиссии по борьбе с нелегальной занятостью. В состав этого органа должны входить представители различных ведомств. А именно, региональной власти, Роструда, ФНС, СФР, МВД, профсоюзов. Основная задача такой комиссии заключается в сборе данных о случаях нелегальной занятости и расследовании выявленных обстоятельств. К примеру, могут проверить, оправдано ли заключение договора между компанией и самозанятым, не подменяют ли выплаты самозанятому зарплату, не является ли заказчик скрытым работодателем и т.д.
Дополнительно к новому Закону № 565-ФЗ выпустили Приказ Минтруда № 40н от 02.02.2024 года. В этом НПА утвержден перечень критериев для отбора кандидатов на проверку, сведения для передачи ФНС в Роструд и межведомственные комиссии.
Какие критерии могут стать основанием для вызова на комиссию:
● Сотрудничество организации или предпринимателя с 10 самозанятыми лицами и больше.
● Договоры с каждым самозанятым на сумму свыше 20 000 рублей в месяц.
● Средняя длительность работы с самозанятым от 3 месяцев за последние 12 месяцев.
Все перечисленные выше критерии косвенно подтверждают, что работодатель для уклонения от уплаты налогов подменяет трудовые отношения договорами с плательщиками НПД. При наличии совокупности этих признаков могут вызвать на комиссию для дачи пояснений.
Если компания или предприниматель длительное время (от 3 месяцев) сотрудничает с большим количеством самозанятых (от 10 специалистов) и выплачивает им вознаграждение более 20 000 рублей в месяц каждому, речь о подмене трудовых отношений. В результате организацию могут привлечь к административной ответственности, доначислить налоги, взносы, пени.
Кроме того, с 1 января 2025 года планируют вести общедоступный реестр работодателей с выявленной нелегальной занятостью. Формировать сведения будет Роструд.
Ответственность за нарушения
При выявлении подмены трудовых отношений, компании грозит административный штраф. Размеры санкций составляют:
● Для предпринимателей – 5000-10000 рублей.
● Для юрлиц – 50000-100000 рублей.
● Для должностных лиц – 10000-20000 рублей.
Кроме того, договор с самозанятым лицом переквалифицируют в трудовой. А значит, придется заплатить доначисленные налоги, взносы, пени и налоговые штрафы за весь период действия договора с работником.
Таким образом, намного выгоднее не нарушать закон и не подменять трудовые отношения. Для ясности при работе с самозанятыми советуем вести учет самозанятых и отражать операции с ними в 1С:Бухгалтерия в облаке либо в 1С:ЗУП в облаке. Уверены, вы оцените преимущества работы в 1С в облаке.
Читайте также
30.01.2025
Как бухгалтеру избежать штрафов на бизнес?Подпишись на рассылку
Узнавай о новостях и специальных предложениях первым.