8 (495) 748-40-40
Заказать звонок
Как не попасть под блокировку счета при работе с самозанятыми

Как не попасть под блокировку счета при работе с самозанятыми

Как не попасть под блокировку счета при работе с самозанятыми
15 марта 2023 13:44
// Работа с 1С
Как не попасть под блокировку счета при работе с самозанятыми

Многие компании работают с самозанятыми гражданами. Это удобно и выгодно для бизнеса, поскольку позволяет снизить объем предоставляемой отчетности и сумму фискальных платежей. Но, как и иные способы оптимизации, сотрудничество с плательщиками НПД может привести к рискам. В том числе к доначислению налогов и взносов, а в некоторых случаях - блокировке расчетного счета компании в банке. Рассказываем, как не попасть под блокировку и что делать, чтобы снизить риски претензий от ИФНС.

Когда возможна блокировка счета налоговыми органами

Есть несколько случаев, в которых налоговики могут вынести решение об аресте банковских счетов. Приостановка операций ИФНС возможна по одному из следующих пяти оснований:

  1. Непредставление деклараций за налоговый период, РСВ или 6-НДФЛ – блокировка счета будет, если срок опоздания составляет более 20 рабочих дней с момента окончания установленного срока.
  2. Отсутствие ЭДО с ИФНС – ваш счет могут заблокировать, если компания не организовала ЭДО в течение 10 рабочих дней с момента появления обязанности по подаче отчетов в электронном виде.
  3. Непогашение долгов по фискальным платежам – только при наличии решения о взыскании средств.
  4. Неподтверждение в 6-дневный срок приема по ТКС электронных документов от ИФНС – это уведомление о вызове в налоговую, требование о подаче пояснений (документов).
  5. Для обеспечения исполнения решения – возможно только при наличии запрета на отчуждение имущества совокупной стоимостью (на основании бухучета) меньше суммы доначислений.

Как не попасть под блокировку счета при работе с самозанятыми

Когда возможна блокировка счета банком

Кредитные организации вправе заблокировать счета клиентов только при проведении контрольных мероприятий в соответствии с положениями федерального Закона № 115-ФЗ. Заморозка бывает полной или частичной. Во втором случае предпринимателям разрешено проводить некоторые операции, в том числе выдавать зарплату и оплачивать налоги. Чтобы не столкнуться с подобными ограничениями, нужно избегать снятия больших сумм (особенно в день получения денег), крупных (от 600 000 рублей) переводов за рубеж. Получать доходы следует только за заявленные виды ОКВЭД.

Риски работы с самозанятыми

При сотрудничестве с плательщиками НПД логично, что фирма переводит средства на личные карты физлиц. Это не запрещено, но, чтобы не вызвать лишних вопросов, в банк рекомендуется предоставить договоры с самозанятыми. Кроме того, даты перечисления средств должны соответствовать времени исполнения работ и указываться в актах.

Начните работать в облаке 1С бесплатно!
Предоставляем тестовый доступ на 30 дней с функционалом под ваши потребности

Что такое блокировка счета самозанятого по 115-ФЗ?

Работники ФССП вправе взыскивать долги с самозанятых на общих основаниях. К примеру, при наличии долгов по ЖКУ, алиментам, задолженности по займам, кредитам, налогам или сборам. Сначала проверяется статус физлица, затем возбуждается исполнительное производство. Блокировка счета самозанятого судебными приставами возможна по законным основаниям. Деньги в счет уплаты долга списывает банк в пользу кредитора. За незаконные действия приставов можно подать жалобу в суд.

Таким образом, не попасть под блокировку счета при работе с самозанятыми не составит труда, если вы выполняете все требования законодательства в этой сфере.

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 541

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наверх ▲