8 (495) 748-40-40
Заказать звонок

Вы еще не защитили свои базы данных? Тогда мы идем к Вам!

Вы еще не защитили свои базы данных? Тогда мы идем к Вам!

16 сентября 2022 9:28
// IT-аутсорсинг
Вы еще не защитили свои базы данных? Тогда мы идем к Вам!

Информационная безопасность является одним из важных условий, которым должна соответствовать компания вне зависимости от размера бизнеса или объема предоставляемых услуг. В каждой компании мы имеем дело с разнообразной информацией и данными, которые должны быть защищены: ноу-хау, финансовая и инвестиционная информация, патенты, коммерческая и промышленная тайна, файлы персональных данных. К сфере секретности могут относиться такие сведения, которые известны конкретным лицам или группам лиц. В текущей реальности существует множество угроз, которые могут привести к потере данных или их раскрытию. Этому, в частности, способствует бурное развитие бизнеса, основанного на электронной передаче данных с использованием информационных систем. Угрозы также связаны с виртуализацией бизнес-деятельности, в которой появляются новые, зачастую сложные инструменты (например, облачные вычисления), электронным обучением, динамичным ростом мобильных устройств и приложений. Перечисленные выше тенденции сопровождаются одновременным повышением требований в области управления информационной безопасностью. Одним из ключевых факторов является осознание опасностей и выявление зон риска, которые могут привести к потере данных, а также внедрение и использование соответствующих механизмов и инструментов защиты.

Классификация угроз информационной безопасности

Практически каждая компания использует компьютерные системы в своей повседневной деятельности, часто взаимодействуя с сетью Интернет. Нарушения конфиденциальности данных могут возникать в результате программных и программно-аппаратных угроз. Чтобы диагностировать потенциальные нарушения, необходимо локализовать их источник. Основные виды проблем кибербезопасности:

  • Внутренние, возникающие в структурах компании. К ним относятся случайные ситуации, вызванные ошибками или невнимательностью, а также преднамеренными действиями пользователей.
  • Внешние: выполняются за пределами предприятия третьими лицами, которые намеренно или случайно поставили под угрозу безопасность данных.
  • Физические: авария, поломка и другие непредвиденные события, затрагивающие устройства, поддерживающие системы хранения информации и безопасности.

К числу потенциальных проблем относятся угрозы из Интернета и компьютерных сетей, возникающие в результате стремления хакеров, преступников или обычных пользователей завладеть ресурсами. Эти риски могут быть связаны с несанкционированным доступом к данным, передаваемым по сети или хранящимся на компьютерах, подключенных к сети, несанкционированным доступом к другим ресурсам, например, вычислительной мощности, предотвращением использования определенных услуг, потерей данных в результате злонамеренного внешнего вмешательства, фальсификацией данных.

Потеря критически важной для бизнеса информации часто связана с компьютерными системами, для которых существует отдельный список потенциально возникающих угроз:

  • компетентность персонала;
  • поддержка точек администрирования как системы, так и всей сети;
  • состояние коммуникационной инфраструктуры;
  • качество аппаратного и программного обеспечения;
  • применимые процедуры эксплуатации и использования ИТ-систем и уровень их полезности;
  • система качества и безопасности носителей информации.

Осведомленность о причинах и источниках угроз безопасности данных на предприятии позволяет сосредоточить внимание на потенциально наиболее опасных.

Получите экстренную помощь
IT-специалиста
Организуем срочный выезд или удаленное подключение для решения неотложных вопросов
Оставить заявку

Как организовать систему информационной безопасности на предприятии?

Важно начать процесс внедрения систем управления качеством информационной безопасности, внедрить систему обучения сотрудников и возможную модернизацию оборудования и программного обеспечения. Поскольку сегодня большинство предприятий компьютеризировано и объединено в сеть, а серверы хранят ценные данные, многие компании, работающие с конфиденциальной информацией, уделяют внимание сетевой и системной безопасности. Также важно обеспечить выполнение следующих требований:

  • Физическая безопасность – определение границ безопасных зон, обеспечение безопасности входа в важные помещения, защита от внешних и экологических угроз, определение правил поведения в безопасных зонах и публичном пространстве.
  • Безопасность оборудования – размещение и защита оргтехники, электроснабжение, сохранность кабелей, техническое обслуживание и защита оборудования за пределами территории компании, безопасная утилизация инвентаря или передача для повторного использования, вывоз имущества.
  • Логическая безопасность – управление предоставлением услуг третьими сторонами, мониторинг и проверка услуг, на которые предприниматель заключает субподряд для выполнения.

В связи с тем, что каждая компания уникальна и имеет свою специфику, не существует единого, стандартизированного метода, удовлетворяющего потребности всех пользователей и позволяющего обеспечить одинаковую защиту всех типов данных. Чрезвычайно важным первым шагом является определение приоритетов компании и ее слабых сторон. Тщательный анализ всех имеющихся носителей информации позволит выбрать наиболее важные и эффективные методы их защиты. У многих предпринимателей может возникнуть проблема с выбором наиболее подходящего решения для собственных нужд. Стоит рассмотреть требования и характерные особенности компании, а затем выбрать решения, наиболее соответствующие профилю. Выбор достойного профессионального продукта и поставщика услуг обязательно окупится в будущем и окажется лучшим решением.

Компания 1BITcloud предлагает услуги по поддержке IT-инфраструктуры любого бизнеса и полностью гарантирует контроль за выполнением обозначенных работ. Обращаясь к нам, вы гарантированно получите качественное информационное сопровождение в максимально сжатые сроки.

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 304

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с  Политикой конфиденциальности.
Наверх ▲