8 (495) 748-40-40
Заказать звонок

Переход бизнеса на российское ПО: как это сделать?

Замещаем импортные программы грамотно и без потерь

Переход бизнеса на российское ПО: как это сделать?

15 апреля 2022 16:15
// IT-аутсорсинг
Переход бизнеса на российское ПО: как это сделать?

В феврале 2022 года крупные, средний и малые предприятия в нашей стране столкнулись с новыми вызовами. Массовый уход западных компаний из России, запрет на использование программного обеспечения от лидеров индустрии, отзыв лицензий, блокировка аккаунтов российских пользователей стали новой реальностью. В качестве ответной меры Правительство РФ анонсировало переход бизнеса на отечественное ПО. Насколько этот проект реалистичен? Российские разработчики готовы предложить конкурентоспособные аналоги? Каковы нюансы миграции бизнеса на российское ПО? В этой статье постарались ответить на эти вопросы.


Отечественные ERP, CRM и BPM

Лидеры рынка (SAP, Oracle, Microsoft Dynamics) ушли из России, и вопрос поиска аналога ERP-системы стал критически важным. Даже при беглом обзоре российских разработок стало понятно, что конкурентоспособные решения есть. Один из крупнейших поставщиков отечественных ERP-систем — компания «1С» — по состоянию на 1 января 2022 года занимала около 50% отечественного рынка. В марте 2022 года объем присутствия был расширен. Сейчас этот показатель стремится к 70% и будет нарастать. Также владельцы бизнесов в России присматриваются к таким решениям, как «Галактика», «Парус», «Компас», Visary ERP. Перечисленные ERP-системы входят в реестр отечественного ПО и являются наиболее вероятной альтернативой для импортозамещения.

Популярные CRM-системы западных разработчиков (Salesforce, Agile CRM, HubSpot, Creatio CRM) также становятся недоступными для российских пользователей. Многие предприятия отложили старт перехода на отечественное ПО, купив подписки с пролонгированным сроком. Однако по завершении их срока действия вопрос поиска альтернативы станет вновь актуальным. На российском рынке представлены следующие аналоги: «Битрикс24», AmoCRM, «Мегаплан». «Большая тройка» отечественных CRM и до ухода западных компаний имела большое количество пользователей. Функционал программного обеспечения, не уступающий по качеству зарубежным аналогам, русскоязычная техподдержка и качество отечественного программирования заслужили нашим разработкам популярность у большого числа пользователей. Неблагоприятная внешняя обстановка ускорила массовый процесс перехода на российское ПО.

Получите экстренную помощь
IT-специалиста
Организуем срочный выезд или удаленное подключение для решения неотложных вопросов
Оставить заявку

На рынке BPM-систем также нет недостатка в достойных решениях. ELMA, «Битрикс24» и Comindware лидировали в России и до введения санкционных мер и ухода западных компаний с рынка. Отечественные разработки отличаются простой и эффективной интеграцией с популярными управленческими системами от «1С», собственными аналитическими модулями и обширным каталогом шаблонов рабочих процессов. Русскоязычный интерфейс, полная совместимость и адаптированная к отечественному рынку ценовая политика ускоряют проникновение разработок российских компаний на рынок.

Как перейти на российское ПО?

Лучший способ осуществить миграцию — заручиться поддержкой команды экспертов. Наша компания на рынке более 15 лет и имеем в своем портфолио сотни кейсов успешного перехода российских компаний на отечественное ПО. Гарантируем бесшовную интеграцию, нивелирование рисков нарушения цепочки ключевых бизнес-процессов и обеспечиваем бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры предприятия на новом ПО. Наш опыт и знание рынка позволяют с уверенностью утверждать о том, что для каждого зарубежного программного продукта есть качественный отечественный аналог!

Для вас актуален переход на российское ПО? Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам!

Оставить заявку на консультацию

Просмотров: 213

Необходима консультация?

Просто оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с  Политикой конфиденциальности.
Наверх ▲